+380504054210 +380504054212 +380681026921
Работаем: Пн–Пт 9.00-18.00

Что такое струбцина: назначение, конструкция, виды

Что такое струбцина: назначение, конструкция, видыЧто такое тиски, знают даже школьники, которые не пропускают уроки труда. А вот на вопрос: «Что такое струбцина?» - сходу сможет ответить далеко не каждый. Многим даже невдомек, что это за инструмент. Но вся причина не в сложности данного устройства, а скорее в его названии. Зная перевод слова «schraubzwinge» с немецкого языка (Schraube — винт, а Zwinge — тиски), многое становится более понятным. После этой маленькой детали тот же вопрос: «Что такое струбцина?» - скорее всего не будет вызывать полное недоумение у обычных людей. Профессионалы же используют этот инструмент практически ежедневно и имеют далеко не один экземпляр таких видоизмененных тисков. Струбцины - вспомогательный инструмент, который дает возможность закреплять необходимые заготовки на верстаке, столе, станке для удобной их обработки или использовать его для временного соединения, например, при сборке, склеивании, сварке деталей.

Что такое струбцина: особенности устройства

Чтобы описание было более понятным, стоит представить себе обычную ручную бытовую мясорубку и способ ее крепления к столу. Принцип строения струбцины аналогичный. Как правило, устройство состоит из двух главных элементов:

  • рамы, которая находится в неподвижном состоянии;
  • подвижного элемента, оснащенного зажимным устройством (винтом или рычагом), с помощью которого деталь надежно фиксируется между губками. Силу закрепления заготовок можно регулировать. Также подвижная часть позволяет работать с деталями различной ширины, максимальный размер которой будет зависеть от технических параметров инструмента.

Что такое струбцина: конструктивные отличия основных видов

Качество изделия, например, деревянных или металлических дверей во многом будет зависеть и от профессионализма мастера, и от инструмента, которым он работает. При использовании струбцины скрепить детали идеально ровно гораздо проще. Причем для каждого вида деятельности можно использовать разные их виды, отличающиеся способом зажима:

  • G-образные. Очень распространенные струбцины, имеют вполне приемлемую цену, сделаны из чугуна или стали, представлены моделями от 50 до 300 мм;
  • F-образные. Фиксация происходит очень быстро, можно работать с деталями большой ширины;
  • угловые. Такие струбцины дают возможность зажимать две детали при их угловом соединении - например, при изготовлении рамки и шкафа;
  • ленточные. Используются для фиксации деталей при производстве изделий необычных форм.

Существуют еще кромочные, винтовые, монтажные, реечные струбцины, каждая из которых идеальна для определенного вида работ.

  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно