+380504054210 +380504054212 +380681026921
Работаем: Пн–Пт 9.00-18.00

Основные отличия перфоратора от ударной дрели

Чаще всего профессиональные ремонтники или строители, выбирая электроинструмент для работы, опираются на показатели мощности электроприбора, принцип его действия и предназначение. Домашние же умельцы или те, кто столкнулся впервые с ремонтными работами, связанными с просверливанием канавок, проделыванием различных отверстий, едва ли смогут точно решить, какой именно инструмент им нужен: ударная дрель или перфоратор. Так чем же они отличаются? Попробуем в этом разобраться. Чтобы сформулировать точный ответ на данный вопрос, стоит в первую очередь разобраться в том, что такое дрель и что такое перфоратор?

Ударная дрель: принцип функционирования и предназначение

Ударная дрель – это наиболее востребованный электроинструмент домашнего умельца, главной функцией которого является сверление. Она состоит из следующих деталей:

  • электродвигателя;
  • редуктора с шестернями;
  • зажимного патрона для фиксации сверла;
  • ударного механизма.

Здесь за качественную работу ударного режима отвечают специальные колесики с зубцами (храповики), которые взаимодействуют с валом. В результате чего создается эффект удара, в процессе которого сверло начинает долбить необходимую поверхность или материал. Но, обратите внимание на тот факт, что эффективность подобной работы, которая выполняется ударной дрелью гораздо ниже той, что осуществляется перфоратором. И если с кирпичной кладкой она справится достаточно легко, то проделать ею отверстие в бетоне не так-то просто. Для этого необходимо приложить неимоверные усилия. Исходя из этого, ударная электродрель – это домашний инструмент, который подходит для следующих целей:

  • сверления отверстий в кирпиче, пластике, дереве или любом другом материале;
  • проделывания дыр или канавок в различных поверхностях;
  • закручивания/выкручивания саморезов.

К неоспоримым преимуществам дрели относятся ее небольшие размеры и относительно невысокая цена.

Перфоратор: особенности использования и функционирования

В отличие от ударной дрели, основной функцией перфоратора является удар, тогда как сверление используется в качестве дополнительного режима. Принцип его работы заключается в следующем: благодаря электродвигателю создается пневматический удар, который передается на торец сверла, выполняя долбление.Перфоратор

Итак, перфоратор – это электроинструмент, отличающийся более высоким скоростным режимом и меньшей отдачей по сравнению с электродрелью, который предназначен для:

  • пробивания отверстий в очень твердых материалах, таких как бетон, железобетон и т. д.;
  • долбления небольших желобов в бетонной или каменной плоскости;
  • для демонтажа бетонных, кирпичных или любых других объектов.

Помимо этого, разница между ударной дрелью и перфоратором видна невооруженным взглядом: ведь перфоратор значительно больше по размерам и тяжелее по весу.

Главные отличия перфоратора и ударной дрели

Начинающие строители часто задаются вопросом: что лучше перфоратор или ударная дрель? Чтобы получить ответ на этот вопрос, стоит разобраться, чем они отличаются друг от друга. Итак, по мнению профессиональных пользователей, к их основным отличительным параметрам относятся следующие:

  • ударный механизм: в отличие от ударной дрели, где за работу ударного механизма отвечает всего два храповика, в перфораторе он представляет собой достаточно сложный узел. Подобные конструктивные отличия ударного механизма дрели и перфоратора предопределяют их технико-эксплуатационные характеристики;
  • функциональность: так как перфоратором можно работать в трех режимах (вращение с ударами или без ударов, а также удары без вращения), то и сфера применения его гораздо шире. Он подходит как для сверления всевозможных поверхностей, так и для выдалбливания штроб, а также для демонтажа ненужного материала. А ударная дрель способна выполнять работу только в двух режимах: сверление с ударом и без него;
  • производительность: продуктивность перфоратора гораздо выше, чем эффективность электродрели. Обусловлено это тем, что у перфоратора энергия удара в разы больше и варьируется от 1,5 Дж до 20 Дж в зависимости от модели инструмента. А какой перфоратор выбрать: с большей или с меньшей энергией удара, зависит от выполняемых работ;
  • особенности крепления расходных материалов: сверла и буры как у перфоратора, так и у дрели крепятся в патрон. Но его конструкция в обоих электроинструментах разительно отличается. Для качественной фиксации и быстрой смены расходников в зависимости от их диаметра в перфораторах используются следующие системы: SDS-plus, SDS-max и SDS-top. В ударной дрели сверло с победитовой насадкой вставляется в кулачковый патрон;
  • цена: при одинаковой мощности цена перфоратора в 1,5-2 раза выше, чем стоимость ударной электродрели.

Исходя из вышеизложенных фактов, становится понятно, что дать однозначный ответ на вопрос о том, что лучше приобрести для дома: дрель или перфоратор, не представляется возможным. Ведь все зависит от того, для каких целей нужно купить электроинструмент.

Как выбрать ударную дрель и перфоратор: основные критерии

Чтобы сделать правильный выбор наиболее подходящей модели перфоратора или ударной дрели для дома, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • мощность: чем она выше, тем эффективнее и производительнее электроинструмент;
  • скорость вращения на холостом ходу;
  • наличие регулятора вращательной скорости;
  • скоростной режим;
  • возможность реверсного вращения (движение в две стороны: туда и обратно).

Делая выбор в пользу ударной дрели, помните, что ею в том числе можно пользоваться в качестве шлифовальной машины или болгарки, а отдав предпочтение перфоратору, можно одновременно получить инструмент, работающий в режиме отбойного молотка. Если у вас возникла необходимость купить тот или иной электроприбор, отличающийся отличным соотношением цены и качества, посетите интернет-магазин «Бобер».

  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно